Армения

Ирина Гурьевна Юркина
Как песни светлые народа твоего
Грустны,  прозрачны и протяжны,
Твои холмы,  Армения, печальны оттого,
Что высоки,  как память, и бесстрашны.

Ветра они встречают стойко,  не страшась -
Воистину,  стоят как скалы!
И зелень буйная на них не прижалась:
Наверное,  тепла ей мало.

Лишь редкая гора чуть поросла травой:
Стоят все чёрны, жёлты, серы.
И небо синим куполом над головой -
Просторное, высокое без меры!

Веками, как хачкары*, прошлое храня,
Свидетели твои немые,
Возносят к небу горы эти песнь, звеня,
Про годы давние,  лихие.

Меж гор камнями здесь усыпаны поля,
Суровый край для земледельцев!
Труда великого здесь требует земля,
Тогда лишь щедро наградит умельцев.

И доброе вино подарит им лоза,
И будет абрикос, черешня.
Здесь без любви к Отчизне людям жить нельзя:
Любви глубокой,  верной,  нежной.

* Хачкары - каменные кресты по древней армянской традиции,  возводимые в честь знаковых событий. Они украшаются ажурный резьбой, которая никогда не повторяется.