Машина времени

Дмитрий Сергеев Василёв
Я не планировал, но получилось под гитару.

Торговый комплекс «Двадцать первый век».
Я календарь проверил – двадцать первый.
Мы шли сюда ускорить жизни бег,
Но, сделав круг, вернулись в сорок первый…

Уставший палец – кнопку* не нажать –
И солнце превзойти на миг стократно –
«Не трогай красную! Другими управлять,
Чтоб по векам ходить туда-обратно».

Пойти туда, где было всё игрой?
Где тихий двор и ласковый котёнок,
Где не встречался я еще с судьбой…
Нет, не хочу, ведь я же не ребёнок!

Пойти туда, где юный новый век,
Где можно всё в цветении науки!
Электросвет!… и газы… рука вверх…
Я видел все! Простите, наши внуки.

Хочу туда, где царствовал прогресс!
Где первый среди звёзд и мирный атом…
Столкнулись две державы, миру – стресс.
О, Господи, верни меня обратно!

А, может быть, в спокойные года?
Когда был план, и, вроде, все понятно.
На огороде грядки… Ерунда!
Я сам!... Сейчас нажму «обратно» …

Обманчив выбор, что бы ни нажал –
Везёт машина только в сорок первый –
Соседа нет… и некуда бежать,
И нет курить, чтоб успокоить нервы.

Все ближе топот вражеских колонн,
Идут стеной, в крестах мундиры серы.
Ладонь прожег последний мой патрон,
И честь свою теряют офицеры…

Бороться или сдаться? Белый флаг
Поднять мне как, свои чтоб не убили?
И чтобы враг заметил этот знак?!
Хочу я жить! И вы чтоб тоже жили…

Уф-ф,… наважденье, … как в кошмарном сне!
Вернулся я, душою обгорелый,
Но все "свои" в заботах о бабле.**
И враг опять! Я точно в двадцать первом?

Уставший палец – кнопку не нажать –
Разрушить мир, что был когда-то создан.
Вот как про «завтра» мне бы разузнать?!
Там побывать и стать поближе к звёздам?!

Но как машину запустить вперед?
Вот место на пульту… Но где же кнопка?! –
«Доступно только взявшим высоту,
Кто не предал» – нет в механизме толка!

Машина ждет, вовсю мотор ревёт,
Дым из трубы – в бою горят солдаты.
Стоят часы и не идут вперед…
Ну, что? Толкнём?! В далекий сорок пятый!

     * «Большая Красная кнопка». Коснется всех
     ** бабло (жарг.) – деньги

                25-28.06.2023