Мифы в свете современной медицины

Игорь Пиндюр
Филоктета, что страдал от язвы
десять лет стояния под Троей
греков, что оставили дружбана
на одном из островов пустынных
из-за ужаления ехидной,
вылечила б нынче медицина –
гелями и мазями из мёда,
пластырем с серебряной насечкой –
совершенно, максимум за месяц.

И тогда священный лук Геракла
не пришлось бы красть Неоптолему
под наставничеством Одиссея.

Всё случилось бы намного раньше.

Но и многого бы не случилось:
"Иллиады",  да и "Одиссеи" –
по двадцать четыре песни в каждой,
 строк под тысячу, а то и больше
мерного гекзаметра размером
и его рассказом о героях
вкупе с олимпийскими богами
в изложении слепца Гомера.

...Всё-таки мне жалко Филоктета.
20.01.2023