Андрей Первозванный. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Андрей жил на Пелопоннесе,
Он город Патры возлюбил.
Заметил: Егеат невесел,
Как будто кто его побил.

Спросил: «В чём дело, о, правитель?»
«Нерон издал лихой указ:
Тебя повесить, отравить ли...»
Он отвернулся, вытер глаз.

Сам почитал душой святого,
Но что же делать? Власть сильна...
Поста лишиться? Снять бы тогу...
Но с кем останется страна?

Всегда найдутся оправданья,
Особенно коль жаждешь их.
Свидетельствуют так преданья,
Себя он выбрал из двоих.

Андрей-апостол арестован,
В темнице стражей окружён.
Какой исход был уготован?
Волнует горожан, их жён...

Народ стекается к темнице,
В ней проповедует Андрей.
От слов его светлеют лица...
Опасен?! Да! Казнить скорей!

Толпа защитников свирепа,
Нет промедленью — будет бунт!
И пала Егеата «крепость»,
Ему не выбраться из пут.

А люди шли — людское море.
Да, вера новая сильна.
Андрей готов. Что смерть? Не горе,
Коль всколыхнулась вся страна...