Андрей Первозванный. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Казнили в то же время в Риме
Петра-Симона — избран он!
Апостола святится имя,
Бессмертие — его закон.

А в Патрах на Пелопоннесе
Готовят крест — распять, убить...
Андрея на кресте подвесят,
Сперва желали утопить.

Андрей увидел крест и молвил:
«Нет, крест такой не для меня!
Спасителю рок уготовил,
Кощунство... требую огня!»

«Нет, не дадим огня, апостол,
Пусть будет крест, но крест косой!»
Распят Андрей, решенье просто,
Крест под кровавою росой.

Косой крест, связаны навеки...
Он символом Андрея стал.
Пролиты были крови реки,
Из праха мощный дух восстал.

На месте казни бьёт источник,
Собор* построен, освящён.
Явилась вера силой прочной,
Апостол ею защищён.

Ведь жить без веры невозможно,
А с верою преграды нет.
На море страшно и тревожно,
Поддержит там Андрея свет.

Сохранены святого мощи,
Нетленна память о былом.
И паства верует, не ропщет,
Поёт торжественный псалом.

В Шотландии случилось чудо:
Король увидел крест косой.
Победа с неба им прибудет —
На синем — белой полосой.

Примечание:
*В Патрах воздвигнут самый большой
в Греции собор во имя
Андрея Первозванного.