Про осуждение жертв собственной глупости

Мария Ленц
Снимал кота сотрудник МЧС,
Ведь кот опять на дерево залез.
Кот исторгает криком дикий ужас,
А мог бы кушать дома вкусный ужин.

Но очень жаль, что все пошло иначе,
И кот сидит на ветке, горько плача.
Он пожинает плод своих желаний,
Ему по жизни не хватало знаний!

Снимал кота сотрудник МЧС,
И все кругом испытывали стресс.
"Дурацкий кот, и мать его гулена!" -
Презрительно прокаркала ворона.

"Таких глупцов закручивать бы в банку!" -
Сказала осуждающе гражданка.
А участковый, покривив лицо,
Покуривал с досадой и ленцой.

Снимал кота сотрудник МЧС,
И тучи заслонили гладь небес.
Дождем кота промочит - это ясно,
Он мог бы знать, что наверху опасно,

Он мог бы посмотреть прогноз погоды,
Он мог бы подавить свой зов свободы,
Он мог бы спать, он мог бы не родиться...
Внизу толпятся лица, лица, лица.

И только тот, кто лестницу держал,
Всех молча понимал и уважал.