Связь времён...

Вячеслав Раков 2
Читая книгу – прикорнул
И не заметил, как уснул,
Приснился очень странный сон,
Растревожил душу он…
Шли картинки чьей – то жизни,
Кто хорошо служил Отчизне,
Не обделён был орденами
И от разных битв следами.
Чуб, бакенбарды и усы –
В нём эталон мужской красы,
Того времени и моды…
Щедрый подарок от природы.
Он был кутила и повеса,
БретЁром* ради интереса…
Только, я – то тут причём,
Что в его  теле - мы вдвоём?
Вижу в нём – себя, гусаром,
С ментиком и с доломаном,
Кушак, чакчИры, сабля, тАшка,
Кивер, бОтики и пряжка.**
Весь в красивых галунах –
Заслуженных… и не за страх,
А за удаль, смелость, волю,
Что так присущи лишь  герою.
Картинка вновь… мы – за столом,
Держа в руках бокал с вином,
И, как водится, ждём тост,
Чтоб выпить стоя в полный рост.
Естественно, за милых дам –
Мадмуазелей и мадам,
За их весёлый нрав и кротость,
За услужить всегда готовность.
За ласки, нежность и любовь,
Что нашу будоражат кровь,
За красоту, что нас пленяет
И хладнокровия лишает…
Порой и жизни – на дуэли,
Из – за какой – нибудь  мамзели…
Или за слово, что сорвалось
И чести, чьей – нибудь, касалось…
Возможно - карточных долгов
В кругу заядлых игроков…
А то и просто, чтоб подраться –
От скуки некуда деваться…
…Корнет пытАлся тост сказать,
Но не смог со стула встать,
Молодой… закалки нет,
А пирушки - лишь рассвет…
Несмотря на шум и гам,
Не видно некоторых дам,
Как и друзей – гусаров… скрылись,
Для отдыха уединились…
Жжёт любовная горячка,
Все равны - дворянка, прачка,
А служивому – всё в радость,
Интрижка - как простая шалость…
…Картинки быстро поменялись  –
Вдруг, на балУ мы оказались,
В свете несчитанных свечей,
Под взглядом девичьих очей.
Гусары шумною толпою,
Словно атакою лихою,
Заполнили собою зал,
Девиц для танцев расхватав.
В мазурке, вальсе – равных нет,
« Венгерка » лучше эполет!
Пусть те, у стен пока позлятся -
Не им с гусарами тягаться!
…Последнее, что видел – сечу,
Накрыло эскадрон картечью,
Ружейный залп потерь добавил…
Но этот бой живых прославил!
Рубились насмерть, кто остался,
Враг не выдержал и сдался,
Побросав свои знамёна,
Став на колено унижённо…
…На этом сон мой и пропал,
Проснулся с чувством – потерял
Кого – то в битве той ужасной,
Яростной, но не напрасной…
Жаль не узнал - а кем я был,
С кем жизнь, сознание делил?
Кто тот храбрец, бретёр, повеса,
Чья жизнь достойна интереса?
И что это за связь времён,
Что пришла ко мне сквозь сон?
Я что – то сделать должен был,
Но недопонял, упустил…?
        06.2023

*Бретёр – заядлый дуэлянт.
**Элементы мундира гусара.