Самообман

Верамария
Я могу обмануть хоть кого,
Даже Шерлока Холмса.
И детекторы лжи я легко обведу
Вокруг пальца.
Только это — бессмысленно,
Глупо, цинично и просто.
И я больше не лгу:
Больше нечего в жизни бояться.

Только если себе. Ведь себе
Несомненно поверю.
Я скажу: "всё равно". Я скажу
И себя не услышу.
Я с другими могу быть легко
И отчаянно смелой,
А с собой очевидного даже
И то не предвижу.

Себя тешу надеждой, и верю,
Что всё, непременно,
Станет лучше, вот только б
Ещё и ещё постараться.
"Ты же знала"... — мне шепчет
Усталое сердце.
Да, я знаю. Но всё же
Должна попытаться.

Сколько нужно попыток, отчаянья,
Самообмана,
Чтоб принять, наконец, всю как есть,
Неприглядную правду?...
Одного лишь боюсь: вдруг в попытках
Я лучше не стану,
И себя обманув, насовсем
Потеряюсь однажды.       *