Развод

Верамария
Всё скаталось как снежный ком,
И разбившись, смешалось в кашу.
Кто из нас виноват кругом
В бесконечном молчаньи нашем?

Кто из нас?... Ни к чему вина,
Ни к чему рассужденья эти.
Говорят, что прошла весна,
А за ней пролетело лето.

Говорят: "люблю-нимагу",
А потом отметают жалость.
Кто из нас перед кем в долгу,
Если нам ничего не осталось?

Ни к чему выяснять спустя,
И пустые кидать упрёки.
За обиды прости меня,
Если можешь. Не можешь — по хер.

Пусто в сердце и в голове,
Нет ни радости, ни печали.
Ты не можешь забыть обо мне,
А я — вспомнить, как я скучала.

Я б хотела вернуться в "до",
Чтобы как ни в чём не бывало.
Но куда — где явилось дно,
Где созрело конца начало?

Не найти, где копилась боль,
Где отстойник пренебреженья.
Воды лились, мы ели соль,
От разлуки до притяженья.

Просто разные. Просто мы.
Перейдя все рвы и преграды,
Мы дошли до своей черты.
Значит, нам это было надо.

Не смогли бы по одному
Разобраться в потёмках сердца.
Благодарна тебе, не лгу,
За всё то, что прошли мы вместе.

Благодарна за каждый взгляд,
За дыхание и поддержку...
Только нас не вернуть назад,
На одних лишь пустых надеждах.

Я любила. И я люблю.
Но устала, устала, устала!...
Так устала, что не могу,
Не хочу. Не дави на жалость.

Это странно: любить, но не ждать.
Отпускать, волноваться до дрожи,
И скучать, но не возвращать,
И молиться: помоги ему, боже...

И волнуясь, мечтать о том,
Что мы счастливы снова будем,
Полной чашей у каждого — дом,
Впечатления, новые судьбы.

Скажешь, поздно — не те года?
Я отвечу, что лучше поздно.
Лучше поздно, чем никогда,
Обернувшись, увидеть звёзды.     *