Отложенная дуэль

Алексей Гуляницкий
Когда-то - это прошлое.
Что дальше - это в будущем.
А на Сенатской площади
Декабрь замёрз натурщиком.

Всё было натурально так,
Не так, как у Пригожина,
Без колебаний и без врак,
С отвагою положенной.

И кони с декабристами
Сливались воедино,
Они готовы к выстрелам
И знали - не помилуют.

На совести настояна их честь.
Как жертвы, декабристы стоят особняком.
У нынешних лукавство, корысть и "верхним" лесть.
Осины деревянный кол
Им суженый, как нечисти.

Века слились с полётом
Кукушки над гнездом.
Решил бы Саша Пушкин
Ньютоновский бином?

Его ли это дело,
Стреляться на дуэли?
Да, только честь одна,
С ней жить и умирать.

А, если чести нету,
С неявкой на дуэль,
Власть съехала в кювет вдруг,
Смен'ит ли лошадей?

К прошлому спиной,
К будущему грудью,
Хуже чем застой
Шквал огня орудий.