Необычный дачный салат из необычных ингредиентов

Валерий Анатольевич 2
На  фото  -  подготовка  к  приготовлению «необычного  салата»  на  даче  Автора.

                Салаты стали  неотъемлемой частью    нашей   трапезы  и  праздничного  застолья. Они     вкусны,    разнообразны    и    готовить   их   можно по любому поводу.   Честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще    2500  лет назад.  Правда, в те  времена салатом называли лишь смесь эндивия, петрушки и зеленого лука, приправленные  перцем   и   уксусом…
                Растущий на огороде   озимый  чеснок  уже  в  июне  выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Появление у чеснока стрелок – сигнал к тому, что и луковица начала «вязаться». Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле.  Показателем того, что чесноку достаточно влаги, опять же служит стрелка, вернее, её тургор: если она сочно обламывается, а не вяло мнётся, с наполнением влагой у чеснока всё в порядке.  Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно использовать в  кулинарии — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок, а еще они очень полезны. Стрелки  (как и  чеснок)  кладезь витаминов  -  содержит  витамины С,  А, В1, В2, Е, РР,  а микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства.    И  это  полноценный  природный  пребиотик   (вещество, которое не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта , но при этом способно  стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, косвенно спасая  от дисбактериоза).  А  это,  в  свою  очередь,  способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.
                Стрелки маринуют, их добавляют к овощам, тушат и жарят. При нагревании стрелки утрачивают резковатый чесночный вкус, становятся более мягкими и нежными, при этом очень ароматными. Жареные чесночные стрелки немного напоминают лесные грибы по вкусу и по текстуре, поэтому их очень любят делать с картофелем и со сметаной.   Из них получается вкусная и ароматная чесночная паста. Эту пряность можно использовать в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, к рыбе, к салатным заправкам.
              Обычно  огородники  оставляют  на  грядке  несколько  стрелок  на  растениях -  именно  они  и  укажут,  что подошло время уборки озимого чеснока. Как только  стрелки  вертикально выпрямляются  и  происходит  созревание семян в  чесночных  семенных коробочках («бульбочка») -  значит,  головки  уже  сформировались.  С давних пор 12 июля ,   в  День апостолов Петра и Павла,   огородники  стараются собрать урожай зимнего чеснока -  по  приметам   выкопанный   чеснок   будет обладать отменным вкусом  и  лучше храниться…
                Уже  много  лет  в  июне я  готовлю  необычный  дачный  салат  из  ароматных  чесночных  стрелок,  в  котором  кроме  них  используется  и  другая  огородная  зелень.  Это  молодые  листья  хрена,  укроп,  петрушка  (или  кинза), базилик  и   розмарин.  Всё  это  промывается,  просушивается,  нарезается  и  вместе  с  очищенными  грецкими  орехами  перекручивается  на  мясорубке.  В  полученную  смесь добавляется  паприка и  Хмели-Сунели,  которые   вносят  не  только   пикантную изюминку аромата,  но  и   много полезных свойств.  Добавляется  по  вкусу  морская,  или  адыгейская  соль.  Готовится  заправочная  смесь из  лимонного  сока,  подсолнечного  (можно оливкового) масла и  куркумы...
             Понятно,  что  салат необычный  (и  на  любителя), имеющий  гармоничный пикантный вкус и универсальность: он сочетается практически со всеми горячими блюдами из свинины и говядины, индейки и курицы, морепродуктами и рыбой, с салатами и закусками, отварными  и  запеченными овощами.  И  как  говорили  древние  римляне:  «Экзотика всегда привлекала истинных  гурманов»...