На фото - подготовка к приготовлению «необычного салата» на даче Автора.
Салаты стали неотъемлемой частью нашей трапезы и праздничного застолья. Они вкусны, разнообразны и готовить их можно по любому поводу. Честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще 2500 лет назад. Правда, в те времена салатом называли лишь смесь эндивия, петрушки и зеленого лука, приправленные перцем и уксусом…
Растущий на огороде озимый чеснок уже в июне выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Появление у чеснока стрелок – сигнал к тому, что и луковица начала «вязаться». Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Показателем того, что чесноку достаточно влаги, опять же служит стрелка, вернее, её тургор: если она сочно обламывается, а не вяло мнётся, с наполнением влагой у чеснока всё в порядке. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно использовать в кулинарии — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок, а еще они очень полезны. Стрелки (как и чеснок) кладезь витаминов - содержит витамины С, А, В1, В2, Е, РР, а микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства. И это полноценный природный пребиотик (вещество, которое не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта , но при этом способно стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, косвенно спасая от дисбактериоза). А это, в свою очередь, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.
Стрелки маринуют, их добавляют к овощам, тушат и жарят. При нагревании стрелки утрачивают резковатый чесночный вкус, становятся более мягкими и нежными, при этом очень ароматными. Жареные чесночные стрелки немного напоминают лесные грибы по вкусу и по текстуре, поэтому их очень любят делать с картофелем и со сметаной. Из них получается вкусная и ароматная чесночная паста. Эту пряность можно использовать в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, к рыбе, к салатным заправкам.
Обычно огородники оставляют на грядке несколько стрелок на растениях - именно они и укажут, что подошло время уборки озимого чеснока. Как только стрелки вертикально выпрямляются и происходит созревание семян в чесночных семенных коробочках («бульбочка») - значит, головки уже сформировались. С давних пор 12 июля , в День апостолов Петра и Павла, огородники стараются собрать урожай зимнего чеснока - по приметам выкопанный чеснок будет обладать отменным вкусом и лучше храниться…
Уже много лет в июне я готовлю необычный дачный салат из ароматных чесночных стрелок, в котором кроме них используется и другая огородная зелень. Это молодые листья хрена, укроп, петрушка (или кинза), базилик и розмарин. Всё это промывается, просушивается, нарезается и вместе с очищенными грецкими орехами перекручивается на мясорубке. В полученную смесь добавляется паприка и Хмели-Сунели, которые вносят не только пикантную изюминку аромата, но и много полезных свойств. Добавляется по вкусу морская, или адыгейская соль. Готовится заправочная смесь из лимонного сока, подсолнечного (можно оливкового) масла и куркумы...
Понятно, что салат необычный (и на любителя), имеющий гармоничный пикантный вкус и универсальность: он сочетается практически со всеми горячими блюдами из свинины и говядины, индейки и курицы, морепродуктами и рыбой, с салатами и закусками, отварными и запеченными овощами. И как говорили древние римляне: «Экзотика всегда привлекала истинных гурманов»...