Памяти В. В. Маяковского

Валерий Ермилов
Здесь нет скамеек, ахов,
вздохов,
Здесь - время подвигов, побед!
Поэт воинственной эпохи -
Один, единственный  поэт!

Он бил наотмашь острым
словом,
Рубил, как кромкой топора.
Летели искры, чтобы снова
Огонь летел из под пера,

Что б выжечь мир от всякой
грязи.
И ритм свой барабанный бой
Гвоздями беспощадной фразы
Вколачивал в размер чужой!

Его мотив звучал набатом,
И гнал от берега на стрежень.
Был революции солдатом
Поэт! Таких не знали прежде!

Гремели новой рифмой
строчки,
Поэт, как грозный Прометей -
До запятой, до самой точки
Вошёл в эпоху славных дней!

Стих обжигал горящей лавой,
Звенел струной  - стихия, вихрь!
И, если, кто-то, где-то с правой
Он гневным словом бил под
дых!

Стих поднимал в атаку слабых.
Штыками фраз, шрапнелью
слов.
И, если, это было надо,
Будил в сердцах людей
любовь!

Он, не жалел горячей крови -
Ну, что ж, таков его удел.
Он, как маяк в штормящем море.
Светил другим,  а сам сгорел!

Ушёл той раннею зарёю
Поэт, бродяга, хулиган.
Ушёл, чтобы с небес звездою
Светить потомкам - значит
нам!

Стихи, поэмы и памфлеты,
Как стрелы бьют в рутину дней.
Нет лучшей доли для поэта -
Светить и никаких гвоздей!

Сто тридцать зим прошло и
вёсен,
Таких коротких, длинных лет...
Поэт Владимир Маяковский.
Советский, русский наш поэт!