Макфол

Владимир Колычев
  Новый прибыл к нам посол
- мы посмотрим - с чем пришёл.
Нам нужна "Перезагрузка"!
А пока - "хлеб-соль"! - по-русски.
   
   10 января 2012г. в Москву прибыл новый посол США в России Майкл Макфол. В этой должности он сменил Джона Байерли, который возглавлял американское диппредставительство в РФ c 2008 года.
    В своём видеообращении дипломат заявлял, что считает своей главной задачей помочь жителям России лучше понять Америку и американцев.
   Майкл Макфол — профессор Стэнфордского университета, политолог. В прошлом изучал славянские языки, в том числе русский — в Ленинградском и Московском государственных университетах. Государственная карьера Макфола началась после избрания президентом США Барака Обамы. Новый президент сделал профессора своим советником и ввел его в состав Совета национальной безопасности. С 2008 года Макфол курировал российское направление американской политики. В частности, ему приписывается авторство «перезагрузки» отношений с Россией.
http://lenta.ru/news/2012/01/14/mcfaul/

   Мне довелось встретиться с Макфолом случайно, на концерте госпел-хора «Aeolians» (из университета Оаквуд, Хантсвилл, штат Алабама), выступавшем в Московском доме музыки. Он прибыл на концерт с женой и двумя сыновьями - подростками. Я подошёл к послу во время перерыва и, поздоровавшись, представился и вручил ему свою визитную карточку.

  Полагаю, что российско-американские отношения должны развиваться через общение между людьми, через науку и культуру, совместные усилия по сохранению окружающей среды и мира, через историю, в которой у наших стран много общего. В мире накопилось много проблем, которые надо решать вместе.

...Собственно, на этом наши отношения с г-н Макфолом и завершились. Очевидно, деятельность московского Общества "Русская Америка его не интересовала.
   Замечу, что в те годы мы активно сотрудничали с Американским культурным центром (директор Мариса Фушил), располагавшемся тогда в библиотеке иностранной литературы: выступали, устраивали фотовыставки. В АКЦ привлекало и большое библиотечное собрание, прежде всего, исторической направленности. А ещё был бесплатный интернет, правда по предварительной записи.
   
   Завершу заметку коротко:
...Чем отметился Макфол?
- Помайданил и ушёл.
Оказалось, этот жлоб
- откровенный русофоб.
Он Россию не "порвал".
P.S.. Был отозван за провал.

30.06. 2023