Сяду в ясный месяц как в пирогу

Сергей Андропов
В ночь отправлюсь звезды собирать,
Сяду в ясный месяц как в пирогу,
Чтобы  вновь свою увидеть мать
Вымощу из звезд дорогу к Богу,

Верю после смерти мать в Раю,
Адских дней ей жизнь дала не мало,
На гражданской дед мой пал в бою,
И семья частенько голодала.

С детства все трудились, как могли
Мамка, три сестры ее, два брата,
Бабушка в колхоз на трудодни,
Уходила с зорьки до заката.

Мамка научилась платья шить,
Шерсть пряла, была в вязание докой,
Вот и приходилось с этим жить
От зори до полночи глубокой.

Школа, быт домашний, но притом,
Детство показалось счастьем маме,
Ласковым и легким ветерком,
По сравнению с юности годами.
 
Девушка с распушенной косой
С голубым, как небо утром, взглядом
В дни войны Великой мировой,
На завод пошла, точить снаряды.

Снова холод, голод, тяжкий труд,
Жили ради фронта и Победы,
Вряд ли современники поймут,
Как ее творили наши деды.

За терновый путь ее земной,
Мать достойна Рая, верю в это
В ней любовь царила с добротой
И душа горела веры светом

Перед Богом песню пропою,
Дар поэта то ее наследство,
Попрошу Его: «Верни в Раю
Юность ей и отнятое детство!»