Секстина

Татьяна Теплинская
СЕКСТИНА - "красотка":
у неё - всё чётко!
ШЕСТЬ СТРОК -
РИФМОВАННЫЙ ИТОГ!
Знаем точно:
ЧЕТЫРЕ СТРОЧКИ -
ПЕРЕКРЁСТНОЕ РИФМОВАНИЕ!
Ему - внимание!
Продолжает четверостишие
ПАРНОЕ ДВУСТИШИЕ!
Размер каков!?
Об этом - пару слов...
Поэт Николай Асеев
Пленён Хореем!
Секстина у Поэта -
Хореическим Приветом!
У других - обычно,
Вполне привычно:
Ямб - Владыка!
Четыре стопы - Ликом!
В теории стихосложения -
Буквенные обозначения:
Рифмы - одинаковые!
Буквы - одинаковые!
1. (а);
2. (б);
3. (а);
4. (б);
5. (с);
6. (с)...
Для СРАВНЕНИЯ нужен...
В Древней Греции ...ужин!
Вскладчину ужин!...
Лепта каждого -
Для события важного!
Приношения благие:
Фрукты (свежие, сухие!);
Аттическое вино;
Фракийское вино;
Рыба солёная;
Рыба копчёная;
Домашняя птица,
Конечно, сгодится!
Мясные блюда;
Пироги с кунжутом...
...Но...были угощения,
Достойные восхищения, -
Съедались за мгновение!
МолОки макрели
Все оценить сумели!
МолОки, сварив, вынимали;
Вином "разбавляли";
Масла чуть вливали -
СОУС ИЗ МОЛОК
Каждый вкусить мог!
Далее: ГОРОХ ТОЛЧЁНЫЙ,
В котле ВАРЁНЫЙ.
Хорошо уварен!
Хорошо упарен!
Блюдо - объедение!
Вкусовое наслаждение!
Далее: УГОРЬ МОРСКОЙ -
Деликатес такой!...
Жарили отменно:
Яство бесценное!
Вертел - главный атрибут:
Способ жарки знает люд!
Зяблики, сойки, дрозды -
Всё - для еды!...
Куропатки, перепелА -
Есть для вЕртела делА!
ВОРОНЫ особо ценились -
Их жарить не ленились!
ЕЖИ МОРСКИЕ -
Вкусные такие!
О них не забывали:
Варили и съедали!
ЛЕПЁШКИ С МЁДОМ
Любимы народом!
ШЕСТЬ деликатесов -
Источник интереса!
МОРСКИЕ ЕЖИ
На ужин хороши!
СОУС ИЗ МОЛОК -
Деликатес впрок!
На вертеле - ВОРОНЫ -
Вполне ...законно!
ЛЕПЁШКИ на ужин:
Живём - не тужим!
ВАРЁНЫЙ ГОРОХ
Совсем не плох!
УГОРЬ - змеевидное тело -
Жарим смело!...
К ШЕСТИ деликатесам -
Свои интересы!...
СЕКСТИНА их объединит -
Соразмерность утвердит!...
1. Адраст жуёт горох варёный; (а);
2. Акаст глотает дюжину ежей; (б);
3. У Крита - вЕртел: три ворОны; (а);
4. Угря морского съел Пелей;     (б);
5. Лепёшку прячет в рукав Арет; (с);
6. Случайно соус разлил Адмет.  (с)...