Так лучше

Анастасия Мангольд
Звонок в пустой квартире бился эхом об стены, усиливался и нарастал, волны раздражения и негодования казалось исходили от телефона. Даже пылинки, которые до этого в медленном танце парили в воздухе, захотели побыстрее определиться с местом приземления и осесть уже в конце-концов, лишь бы этот трезвон прекратился. А он и прекратился через минуту. Это была уже третья его попытка со вчерашнего вечера. Никого.  И пустая квартира снова погрузилась в тишину, солнечный луч разделил пространство зала на две неправильные половины и в его свете снова плавно парили пылинки, медленные и ленивые, но почему-то теперь они были частью уюта в этом пространстве.
Хозяйка квартиры уехала вчера утром. Перед этим ночь не спала. Сначала металась из комнаты в комнату, потом плакала, потом просто сидела на кухне до утра перед остывшей чашкой чая. А утром помыла чашку, собрала сумку, задернула шторы и ушла. На пороге сказала негромко: «Так лучше».