Зелёная палочка

Ирина Власенко 2
Что Лев Николаич хотел нам сказать?
Ушёл, не раскрыв, где ошибки искать.
Всей жизнью мыслитель хотел показать-
Россию нельзя до конца разгадать!

Наверно, не в маленькой палочке дело.
Мол, где-то зарыта, а что-то вертела,
А в нашей земле, что родить захотела!
Копайте, родные, чтоб тело потело!

Нежданное чудо-весь русский народ-
Простой и растущий, как наш огород.
Бурьян и ромашка и роза с шипами-
Всё рядом, всё-к месту.Вне времени-садим.
               
Пусть что-нибудь вырастет.Мы разберём.   
Не сразу, подумав, прикинув, потом.      
Но если решим, то идём напролом       
Раз виден сорняк за крапивным щитом.

К чему нам зелёная палочка,
Толстого загадка-решалочка?
        (29.06.2023 г.)