Смущенье небытия

Константин Феофанов
Человек  – временное смущенье небытия
Мелким, разовым и точечным бытием.
Которое неизбежно снова небытием обернётся.
Которое непременно к вечному
Прародительскому небытию
В чрезмерное, щедрое, мрачное,
Всепоглощающее, всеубивающее царство
Всегда скорее рано, чем поздно, вернётся.
Хотя жить ещё так мечталось.
Хотя верить ещё так хотелось.
Но жизнь не зависит ни от лучезарной мечты,
Ни от иллюзий абсурдно-неистовой веры.
Она смертельна и быстротечна,
Всегда бессмысленна, потому что конечна, –
«Натура дура, судьба индейка», –
Как лист фанеры.
Она лишь временное кромешной тьмы смущенье –
Небытия случайное воплощенье.

30.06.2023