Александровичу

Сергей Обручков
 (Из старых рукописей)**

 
Да, ты прав, как всегда – перед свиньями, бисер не мечут.
Перед кем же?! – Повсюду лишь рыла свиные…
Как же быть, научи: мне так часто утешиться нечем,
Когда вижу я наши пороки земные…
 

Говори, дорогой, Правду, - ты же не станешь лукавить.
Говори же, покуда для истины сердце открыто.
Я привычен к хуле, но меня зачастую ругают,
Лишь за то, что поодаль стою от корыта…
 
Когда визги, когда только хрюканье вместо глаголов,
Когда давка, укусы, возня и урчанье,
Пальцем тычут в меня, будто я посредь площади – голый:
Отличаюсь и мыслями, я и речами.
 
Может быть, оттого клеят мне ярлычок идиота,
За спиною таясь и, в затылок неровно дыша мне…
Не семнадцатый век – даже он осмеял Дон Кихота,
Ну а в нашем столетии скучно и пахнет мышами…
 
Жребий каждому свой, кому выпадет чёт, кому нечет:
Во вселенной мы все перед хаосом голы и мелки…
Да, ты прав, как всегда: перед свиньями бисер не мечут.
Потому и стараюсь я есть из отдельной тарелки.
 
Иногда, я хотел бы надеть капюшон невидимки.
Повержение мельниц всегда недостойное дело.
И к тому же, в свинарнике очень смешны поединки:
Там повсюду навоз – перепачкаешь душу и тело…
______________



*Александрович - псевдоним моршанского поэта Александра Виговского, моего сослуживца и друга (Примечание автора).
**Стихотворение написано, ориентировочно, во второй половине 80-х годов 20-го века (Примечание автора).