Общежитие

Анастасия Юдаева 2
Ощущается приближение одиночества. Происходит это последние два года примерно в конце июня. За период жизни в общежитии понятие «одиночества» преобразилось, оно оказалось необъятным. Словно девятая планета в солнечной системе, на которую телепортируются практически все люди с Земли. Кто-то остается на ней навсегда, а кого-то она сама отправляет обратно – ибо негоже проживать не свою судьбу. Погостили и хватит.

В месте моего временного проживания есть свои порядки. Каждое лето, после закрытой (дай Бог) сессии студенты готовят свои комнаты к «каникулам». Как? Избавляют их от присутствия себя и своих пожитков. В итоге большинство «квартир» остаются в холодом свете желтых стен, без признаков бурной, студенческой жизни. Наверное, им хорошо. Они устали за год видеть радость, слезы, смех, пьянство и болезни своих временных хозяев. Теперь все неподвижно. Только пейзаж меняется за окном. Но этого явления  достаточно, чтобы украсить дни спокойствия пустых кроватей, шкафов и стульев.

Я уеду последней, поэтому мне выпала уникальная возможность ощутить волнительное ожидание прибывающего умиротворения. Оглядывая место, к которому и взор, и душа уже привыкли - наступает момент прощания. Осенью здесь будут жить другие люди, и все знакомое станет чужим.

То, что стены имеют уши я знала всегда. Единственное сожалею, что разговаривать их никто не научил. Столько видеть и так ловко держать язык за зубами – невозможно...
Только невозможно это для человека. Так уж мы устроены. Думаю, стены придумали одинокие люди, чтобы вечером, после работы, хоть кому-то рассказать о том, как прошёл их день. Мы редко умеем слушать, а вот стены владеют этим навыком великолепно. Мало того, они могут притворяться живым собеседником, а по итогу ты болтаешь с собой же, как сумасшедший: сам рассказываешь, сам отвечаешь. Думаю, это полезный обман. Может быть так люди сначала научатся слышать себя, а там и до приятного взаимодействия друг с другом дело дойдет…
Надо продолжать собирать вещи. Осталось мало времени. Надеюсь, что стены моего нового жилища окажутся такими же чуткими и понимающими.