Горько - Сладко

Лада Ульянова
(Посвящается подруге Оле.)

Красным выкрашено небо
В этот летний вечерок,
Мамка нарезает хлеба,
С полки достаёт медок.

Молоко разлито в кружки,
Шашки - горкой на столе, -
В этот вечерок подружка
Вдруг приехала ко мне.

Расставляются неспешно
Черно-белые кружки,
Мама моет нам черешню -
Угощайтесь, игроки!

Подаёт, привычно вьётся,
Для неё мы - детский сад.
- Ну, рассказывай! Неймётся!
Вот ведь годы как летят!

Дети, внуки! - это ж надо!
Пенсионная пора!
Боже, до чего я рада,
И как будто - как вчера.

Через лучики-морщинки -
Нам опять по 20 лет, -
Институт и вечеринки,
Дым дешевых сигарет…

- У тебя сбылось, родная?
- Даже больше, видит Бог!
Не совсем, как мы мечтали, -
И не то, порой врасплох…

Но, поднявшись над обидой,
Заглянув судьбе в глаза,
Плачу я, скорей, для виду , -
По привычке, абы зря.

Все былые заморочки
Пересмотрены как фарс,
С интересом к каждой строчке,
С точки зрения - «сейчас»…

Не жалею… не страдаю…
Ну, а ты?  - Один в один!
Я щас более Живая
Средь морщинок и седин!

Может, тяпнем по рюмашке?
И споём? За будь здоров?
Кстати, кто играет в шашки?
- Мамка любит. Для мозгов.

- Девоньки! А ну по койкам!
Накурили - стыдно хоть?

Петухи кричали «Горько!»,
«Сладко!» - поправлял Господь.