Маэстро

Михаил Банин
Бродячий музыкант - скрипач в десятом поколении,
Аристократ в потертом сюртуке,
Смычком из скрипки душу вынимает,
Вот, только дела нет до этого толпе.
Да, безразличие людей к посредственности склонных,
Для мастера одна из примитивнейших реприз,
И потому, не ждёт маэстро нескончаемых оваций,
А просто льет на души чахлые каприс.
О, мудрость предков, как тяжело нести твое наследство,
Ведь благородство требует дать отрешенности обет:
Дарить неблагодарным древнее искусство,
Под звон великодушно брошенных монет.
Но вновь терзает скрипку музыкант,
Назад дороги нет - он слишком много знает,
Екклезиаст сказал, что скорбь грозит тому,
Кто приумножит разрешенное познание,
Но почему рука остервенело пилит тишину…