жизнь сон

Анна Богарнэ
Я спал и снился сон мне странный,
Будто старел, дряхлел с годами.
Частично слеп, душой изранен,
Беззубый, чай пил с сухарями.

Я думал всякий бред, я бредил?
Без бед хотел жить с юной леди.
Преследовал кого-то, вредил.
Потом возможно даже сбрендил.

Я каждый день искал причины
Всех ненавидеть и страдать.
Я представлял, что быть мужчиной:
И защищать, и подчинять.

Раздрай усугублял напиток,
Чей аромат меня тянул.
Манил для тела мне в убыток,
Сводило ноги, жидкий стул.

Я посылал прохожих матом,
Цеплялся, гадил, приставал.
А по ночам взахлеб я плакал,
Ножи из сердца доставал.

Винил во всем родню и детство,
Потом политиков винил.
Винил мальчишек по соседству,
С которыми курить ходил.

Я словом бранным отзывался о детях, матери, жене.
О тех, кто рядом не остался,
И не помог жить в мире мне.

Закончить я хотел досрочно, пожалуй, сотню, двести раз.
Потом жалел, кляня усталость,
Пейзажи, небо без прикрас.
Искал пристанище я в людях,
Искал и ждал хотя бы малость…
Усладу для моих усталых,
Измученных, поблекших, старых,
Не умудренных жизнью глаз.