Отец на фронте ВОВ

Владимир Швецов 42
   


Из цикла "Победители"

А много лет назад  свистели пули, танки грохотали,
Отец мой Константин  и Леонид, мой старший брат,
Стальную    волю   проявляя,   крепкую   как   булат,
На  фронте  западном  в  то  время  храбро  воевали,
За    слезы    наших   матерей    врага    уничтожали.

     Отец мой был парторг полка, не офицер, не политрук,
     На  эту   должность   бойцы  голосованием  избирали,
     А   избирали   они   тех,   кому   безмерно    доверяли,
     С   какими   в   разведку  боем  или  поиском  ходили,
     И   «языка»   с   секретами    в   землянку   приводили.

Доклад        парторга      в      коротком     перерыве:
«Бойцы!      Идет      противник      в       контратаку,
Дан   полку    приказ - не  допустить   его  прорыва.
Нам        предстоит       опять       большая       драка,
Покажем     снова      немцу,    где    зимуют    раки».

     И   снова   в    бой    вступил   544-й    храбрый   полк,
     Пошли  в  атаку  в  полный рост бойцы и командиры,
     И     клич     врагов     фашистский     боевой     умолк
     И    от    российских    праведных    штыков   и   пуль,
     Трещали  и  рвались   хваленые   немецкие  мундиры.

Он в разных эпизодах уничтожил восьмерых врагов,
«Восемь  мало»  заметит  кто-нибудь из  «мудрецов»,
Неверен  вывод, один  к восьми отличный результат,
Позднее  за  него  медаль  престижную  отцу  вручат.       
Помимо  этого   был  отец  участником  других боев.

     Победа  в  той  войне  ведь по  крупицам  собиралась,
     Из   побед  в  больших  и  маленьких  боях  слагалась,
     Легко   защитникам   отчизны    нашей   не   давалась.
     «Убей  хоть  одного!»  -  так  Симонов   учил  бойцов,
     Убей,   чтоб    не   осталось    бы   от   ворога    следов.
                В.К. Швецов
                Екатеринбург

     Источник информации - сайт Министерства обороны РФ и письма однополчан отца, полученные мною еще в Советские времена.