Спешка

Евгений Глушаков
        Вы спешите. Поэтому мимо,
        Озирая прохожих с ленцой,
        Тротуарами Третьего Рима
        Пробегаете бодрой рысцой.
        Примелькались и встречные лица,
        И ларьки, и фасады домов.
        Нет желания  в хвост становиться:
        Всюду – первые... Век наш таков?

        Даже если, моля о защите,
        Кто-то в сквере: «Спасите!» – вопит,
        Что поделать, вы очень спешите.
        Вот ладонь протянул инвалид.
        Вы подали бы, но – ни минутки:
        Доставать, раскрывать кошелёк...
        Вот старик, выходя из маршрутки,
        Взялся за сердце, к урне прилёг.

        Вот прыщавый юнец матерится,
        Вот к баулу приладился вор...
        Промелькнут, не запомнятся лица,
        И слова разлетятся, как сор.
        И хрустят под ногами скрижали
        О поспешности нашей скорбя...
        Пробежали мы все, пробежали
        Мимо прочих и мимо себя.

        2000г.