Я в тишине провёл весь день

Василий Великанов
 Я целый день скитаюсь по степи;
 В дали от шума городского;
 Душа моя просила тишины,
 Я оседлал на зорьке воронова.

 И посетил знакомые места:
 Где тишина звенящая стояла;
 И синим пламенем горели васильки,
 И маки алые зарницею пылали.

 Послушал жаворонка в небе голубом;
 Поговорил на речке с рыболовом;
 Мы познакомились и он,
 Похвастался своим уловом.

 Я побывал в деревне Мутовки:
 Что приютилась возле кромки леса;
 Она людьми заброшена давно,
 И мне она от суеты завеса.

 Я здесь  люблю подумать в тишине;
 О бренной жизни скоротечной;
 И с грустью думаю о том,
 Что жизнь моя не будет вечной.

 Потом я поброжу по улицам пустым;
 Попью воды холодной из колодца;
 Медовым запахом сирени подышу...
 Хватился я,  когда зашло уж солнце.

 За день я при устал;
 Меня ко сну Уже склоняла нега;
 И я решил заночевать в степи,
 Душистый стог я выбрал для ночлега.