Ода политрукам

Георгий Родд
Они в концлагерях фашистских не сидели.
Их всех расстреливали только взявши в плен.
Фашисты их боялись, аж в постели,
Что разнесут те лагеря до стен.

Они солдату были мощною опорой,
И Дядька, и поверенный в судьбе.
Они решали быта жизни споры,
Бывая часто с памятью в борьбе.

И беззаветно Родину любили,
Ту, что страдала и мечтала жить.
Они людьми простыми раньше были,
Но не было вопроса, быть не быть.

Они всегда, во всём пример являли.
Не бритыми не видел их никто.
И политрук их не напрасно звали.
С позиций партии не сбило их ничто.

И ротный политрук
Вставал на бруствер первым
Взмахнув крылами рук,
Забыв, что значат нервы.

"За Родину! За Сталина" Вперёд!"
И шёл в атаку. Часто падал первым,
Не думая о том, что слава ждёт,
И будут уничтожены все стервы.

Он стражем был, опорой всей войны.
Он сплачивал солдатскую отвагу.
И памятники вечно жить должны
Ему, не предавшему Родину ни разу.

       1 июля 2023