Электрические загадки

Марат Гарданов 2
Если в ней заряд иссяк,
не включить фонарь никак.        (Батарейка)

Вкруговую на ёлке горит,
придавая ей праздничный вид.    (Ёлочная гирлянда)

На неё нажмём и ждём,
чтобы нас впустили в дом .  (Кнопка дверного звонка)

Внутри неё такая нить,
что тьму способна осветить.   (Лампочка)

Сколько лап,
столько ламп.  (Люстра)

Когда холодный бутерброд
внутри неё упрячем,
немного времени пройдёт –
и вытащим горячим.     (Микроволновка)

Хоть имеет он экран,
помещается в карман;
с ним повсюду находясь,
мы с друзьями держим связь.    (Мобильный телефон)

Этот электрический разряд
издали улавливает взгляд,
и раскаты грома каждый раз
через миг доносятся до нас.   (Молния)

Шерсть от вычесанной кошки,
завалявшиеся крошки –
всё глотает без разбора,
очищая пол от сора.      (Пылесос)

Если кнопочку нажмём
и настроим на приём,   
нам и песню пропоёт,
и расскажет анекдот.   (Радио)

В темноте такой предмет
излучает яркий свет,
и турист его берёт
в пеший длительный поход.        (Ручной фонарик)

Загрязнённое бельё
чистым выйдет из неё.    (Стиральная машина)

Сидя, лёжа перед ним,
допоздна в него глядим.   (Телевизор)

Вдоль по мостовой, где взад-вперёд
носятся машины с двух сторон,
этот многоместный тихоход   
ездит, издавая лязг и звон.   (Трамвай)

С утра до ночи день-деньской
народ он возит городской
везде, где сверху в два ряда
висят электропровода.      (Троллейбус)

Когда придёт вечерняя пора,
на улицах зажгутся до утра.     (Уличные фонари)

После стирки взад-вперёд
по всему белью снуёт.     (Утюг)

При сушке вымытых волос
гудит почти как пылесос.        (Фен)

Шахтёр всегда с собою
на каске носит это,
чтоб в угольном забое
иметь источник света.  (Фонарь)

У него внутри всегда
есть какая-то еда,
и мороженое в нём
не растает жарким днём.   (Холодильник)

Из чего получим ток,
чтоб утюг нагреться мог?    (Электрическая розетка)

Если вдруг обрывается где-то,
дом на время лишается света.   (Электрический провод)

Из розетки, где прячется он,
попадает незримо в смартфон.     (Электрический ток)

Невидимкою оно
в проводах заключено,
и содрогнешься, когда
тронешь эти провода.      (Электричество)

Получив электроток,
чтобы сделать кипяток,
сам отключится, когда
в нём забулькает вода.   (Электрический чайник)

Не шмель, не пчела и не муха
кружит и жужжит возле уха.    (Электробритва)

Где, жужжа, вонзила жало,
там дыру образовала.    (Электродрель)