Поэма начала

Ирина Гет Мудриченко
1. ПОГРАНИЧЬЕ
Пограничье неба — железный улей.
Гул идёт хребтом облыселой тучи.
Не скажу я пчёлам: «Хозяин умер», —
Пусть за ним уносят свой мёд горючий —
За змеиный камень, за чёрмны волны,
За треклято ниево городище.
Против бомб ладони — худы заслоны.
Но за ними смерть никого не сыщет.

 

2. СТРЕКОЗА
Низко летит железная стрекоза.
Небо тесней и тесней от её «родни».
Долго ль винтом подшерсток у туч срезать,
Воздух пластать на пунктирные «Сохрани».

 До Мариуполя — не на секунды счёт —
На обороты мельничных жерновов.
Вера одна — ладошки не разожмёт
Нежный ловец стрекоз и ловец ветров.

 Детские пальцы надёжней любой брони —
Слабых укроют и не сомнут доспех.
Господи, Господи, в темень не оброни
Братьев моих кровавых: и тех, и тех.

 

3.
летят два крокодила
один «Аллигатор», другой налево
(узнаёшь детскую глупость?)
а внизу две точки — я и тазик мокрого белья
а вверху — два зелёных подбрюшья
(по зигзагу на каждое)
продолжения не будет
победителей не будет
будет слитный,
как остромирово евангелие,
шёпот:
«всеживывсеживывсеживы»

 

4.
«Кто бы мне сказал три месяца назад,
что я буду смеяться в нескольких метрах
от места, где трупы «азовцев» едят
брошенные собаки... Я думала об этом
своём вчерашнем смехе — и ненавидела себя»
                Анна Долгарева

Смейся, смейся над трупами тех — пожираемых псами
(Ибо власть эта — Пса), и себя не вини — не судима.
Серединною правда бывает ли? — точно не с нами.
Что бывает вообще — если в уголь и кровь — сердцевина?

 Скоро всех нас научат смеяться — ещё и не так. И не жалко
Тех, кто был раньше нами, кто плакал над всеми и каждым.
Это правильно, но… Только пусть не тебя будет жамкать
В пёсьей пасти своей кровавая братская жажда.

 

5. МАРИЯ РИСУЕТ В ТРИ ЦВЕТА


«В поселке Иванково Киевской области
сгорел историко-краеведческий музей.
В пожаре утеряны картины известной
украинской художницы, представительницы
народного примитивизма Марии Примаченко.»
                Из новостей от 2 марта

Об этом скажут: «Меньшая из утрат».
В Полесье львы гореть не умеют, а вот летать…
Туда, где на печке белёной сырых февральских небес
Мария рисует в три цвета «Алису в Стране Чудес».
Огонь и кровь… а третий: охра или лазурь?
Иди и смотри, брат Чеширский, и сырных зрачков не жмурь.
Да, впрочем, смотреть не стоит на ту, что кровный предав закон,
Оплачет горше всех братьев и всех котов — погибший цветной картон.
Мария рисует и кисть её не дрожит.
И волки лягут у ног, и все останутся жить.
И листья в лицо, а не…
Мария, дай им приют:
В небесном жнивье Украины полесские львы плывут.
И над Россией плывут.