Собачья цепь

Инна Молчанова
Посмотреть ролик в исполнении автора: https://youtu.be/1I5xgAGLzEo

Бывает всяко: дом, подушка,
красивый бантик, на руках…
Собака - символ и игрушка,
для выпендрежей на балах.

Шампуней тьма, чтоб дохли блохи –
гламурный, словом, антураж
для светской львицы… или рохли,
впадающей в звериный раж.

А есть иное: на помойке
сражаться за любой кусок
с такими же, как ты, и ловко
сбегать от ярых, грозных псов.

Бояться всех: угрюмых деток,
плетущихся с пустым ведром;
cтарух кряхтящих, их соседок,
зевак, глазеющих в окно

как на клондайк - на кучу сора,
на дворников с большой метлой...
Гремящих лап мусоросборок;
облав, ведущихся толпой…

Все это ведомо бродяжкам –
пехоте кобелей и сук –
случайно выжившим дворняжкам,
не знающим хозяйских рук.

И потому, когда в запале
с помойки их берут во двор
щенком – комочком жалким, вялым –
считай, что Богом мечен он.

Ведь, будут: дом, вода и миска,
и будка, и, конечно – цепь.
И сам хозяин – рядом, близко:
смотреть и не пересмотреть! 

Теперь он нужен: колченогим,
смешным, с неряшливым хвостом...
Зато – на зависть очень многим –
есть у него и стол, и дом.

Зато есть служба... ЧЕЛОВЕКУ (!),
который имя даст и хлеб.
И будет предан пес. Навеки.
Благодаря судьбу и… цепь.