Камо грядеши

Людмила Ревенко
В романе Генриха Сенкевича “Камо грядеши?”, посвящённом жизни древних христиан в Римской империи, есть такой эпизод. Лигия, девушка-христианка, во время своего знакомства с римским патрицием Виницием рисует перед ним на песке рыбку. Виниций, который на тот момент был язычником, не обращает на этот рисунок никакого внимания. Поэтому Лигия отказывается с ним дальше общаться, а сам Виниций недоумевает – в чем была его ошибка.

Прутиком тонким рисую доверчиво
На золотистом прибрежном песчанике,
Напоминаю тебе ненавязчиво,
Будь сам отважным, не думай о панике.
«Верх над конечным возьмёт бесконечное»
Смело ударит хвостом серебристая,
Ей отзовётся сестра её встречная  –
Помыслы чистые.
 
«Верою в наше святое значение»
Символ носи непременно с отрадою.
Я уверяю, шагнул ты к рождению
И за твоё возрождение радуюсь.
Вместе пройдём непременно по терниям,
Нам предстоит претерпеть очень многое,
Верю в порывы высоких намерений,
В чувство глубокое.

На золотистом прибрежном песчанике
Смоет волна начертания прутика,
Нет, до поры не раскрою я таинства,
Может, ты просто прохожий из путников.
Здесь, на пути к вознесению млечному
Плоть усмири, позабудь о влечении.
«Мы же возбудим течение встречное»
Против течения!

 Выпала цитата:
Верх над конечным возьмёт бесконечное,
Верою в наше святое значение,
Мы же возбудим течение встречное
Против течения!
А. Толстой. "Против течения!". 1867