Жертва червеца

Араим
Семьдесят тысяч за фунт погибает,
Красным окрасилась страшная быль,
Про жертву твою, здесь мало кто знает,
Маленький, слабый, червец кошениль.

*из тушек кошенили получают красную краску, которая дает, в свою очередь, красноватый оттенок, в том числе и золоту. Золотые монеты стали называть червонцами также в честь кошенили (червонная кошениль) и только в 1937 году за червонцами более менее закрепилось соответсвие червонец = 10 рублям, хотя многие с этим до сих пор не согласны.