Море и мы

Ольга Гугнина
 Мы убегали к морю, едва начинало светать. А возвращались всегда после захода солнца. Словно нашей миссией только и было встречать и провожать светило.
Дома, получив по кружке молока и сдобной булке, мы сидели на крыльце плечо к плечу и смотрели, как вдалеке чернеет море.
По твоей выгоревшей чёлке ползла божья коровка.
И ты зажмуривалась от счастья.
А я улыбалась, глядя на тебя, зная что выгляжу точно так же: по-дурацки, с взъерошенными волосами и облезлым носом.
Тебе нравились твои веснушки, да и мои тоже, а я свои терпеть не могла.

Иногда море штормило. Бушевало, кидаясь пенными волнами. Билось о прибрежные скалы, будто пытаясь выбраться из заточения. Море ревело. Плохое настроение передавалось и нам. Но ненадолго. Старый шкаф, хранивший в себе невероятное количество секретов и историй, призывно распахивал дверцы для нас.
И мы шли к Ассоль, к пятнадцатилетнему капитану и так хотели найти остров сокровищ.

Мы мечтали.
— Грей, как принц, только намного лучше.
— И красивее, — утверждала ты.
Я собиралась ждать своего Грея и корабль с алыми парусами всю жизнь.
А ты смеялась и говорила, что алых парусов нынче слишком много развелось. И что твой Грей непременно найдёт зелёные паруса . Или, на крайний случай, серо-буро-малиновые в горошек.
И это казалось забавным и милым, но, самое главное, мы верили в то, что выдумали.

Однажды нам не спалось и, на цыпочках выбравшись во двор, мы увидели, как луна выстилает серебряную тропинку по тёмной воде.
Ты тогда сказала, что это для кораблей, чтобы не заблудились. Море оно такое большое . А я, глядя на тучи, стала переживать, что мой Грей заблудится.

А потом мы решили собирать ракушки.
И камни. И фантики. И монетки.
— Пока что у нас получается собирать только царапины, — вздохнула ты.
- И веснушки, — добавила я. До сих пор мне они жутко не нравились.

— Ты — дурында. У тебя просто замечательные веснушки. Хочешь я тебя нарисую?
И рисуешь. И меня, и море, и веснушки, и камешки, и ракушки. И два корабля, пугающих горластых чаек расцветкой парусов.

Море оседает на коже солью.
Я, глядя на тебя, вижу себя.
Рисуй, верь и люби.
Да просто живи.
А я напишу о нас в обшарпанной тетради и спрячу её в тот самый шкаф, в котором и Ассоль, и Грей, и сокровища.