Возвращаясь с дачи из Каннельярви

Сергей Березовский
Было лучше всякой яви –
сосны, дачи в Каннельярви;
улицей добраться Летней
к домику, что на краю
полуброшенных пожитков,
и лучей поймать с избытком
в нежном ультрафиолете,
и отпор дать комарью;
с берега ступать несмело
в воды, охладить чтоб тело
в озере Окольном в полдень
или позже, где родник;
вспомнить длинные люпины;
гнуть за ягодами спины;
чувствовать, что в меру плотен
дачник – мини-отпускник;
на холмах да на качели
ближе к небу быть, из щели
каждой в ужасе излишнем
ждать змеиного прыжка;
пропылить вдоль по Белазке
вечерком к озёрной сказке,
чтоб увидеть как мимишна
сосенка под три вершка;
присмотреться в местной лавке
к истине в вине; на травке
полежать и уколоться
шишкой, пятки обнажив;
как голодные драконы,
проглотить все макароны;
между лужей и болотцем
осознать, что счастлив, жив.

Это лучше всякой яви
жить на даче в Каннельярви,
оттого, покинув море,
в бор сосновый забрались.

(июнь 2023)