Осень в Митрополичьем саду

Лариса Махоткина
Я - ничего, я даже рада осени.
Хожу, вдыхаю дух осенний пряный.
Но топает за мною кто-то босенький…
Пыхтит. Устал. А топает, упрямый…

День - солнечный. Дорожки - полосатые.
Ограда - неприступна и картинна.
Я думаю: а если это Статуя?
Огромный беломраморный детина?

Ей-богу, только Статуи так топают
в спектаклях про Жуана и Гуана...
Но что это за нравы допотопные–
на женщину науськать Истукана!?

День солнечный. От ивы тень усатая,
похожа на моржа из Зоосада.
Я думаю: а если он не Статуя?
Ведь Статуи не дышат так надсадно!..

А мысли закрутились как-то косенько…
И взгляд чего-то, чувствую, шныряет…
Освоенные с детства знаки осени
приятственность стремительно теряют...

Ах, это ожиданье счастья личного!
И эта жажда радости и неги!..
В осенней тишине Митрополичьего
шагала лошадь с листьями в телеге.
1983