Исаак Левитан. На даче в сумерки

Шувалова Татьяна Григорьевна
Вот дачный дом с просторною верандой
В объятьях летних сумерек застыл.
Горящей лампы свет теплом отрадным
Загадочно округу осветил.

Сад полон влажной свежестью вечерней
И ароматом трав, листвы, цветов.
Окрашена магическим свеченьем
Лужайка в обрамлении кустов.

А дачный дом хранит свои секреты,
Открыв простой, манящий свой уют.
Размытые деревьев силуэты
Таинственность повсюду создают.

Игра теней и красок впечатляет,
С мелодией сливаясь тишины,
Романтикой наивною прельщает.
Ни шорохи, ни звуки не слышны.

Пленительной истомой веет сладкой,
Здесь всё знакомой ноткою звучит.
Какая-то извечная загадка
Есть в музыке безмолвия ночи.