Не надо ничего выдумывать

Михаил Щёкотов
Владимир Владимирович, Глазьев всё это знает, не надо никому ничего выдумывать:
 
Южнокорейское чудо.
 
Индустриализация СССР при Сталине – это настоящее экономическое чудо. За 11 лет было построено 9800 крупных заводов и фабрик.
 
Отец экономического чуда Южной Кореи диктатор Пак Чон Хи считается антикоммунистом. Но если тщательно изучить его политику, то становится очень ясно, что он подражал Сталину и применял некоторые его методы. А конкретнее это:
 
1. Как и в СССР, все частные банки были национализированы. То есть, он экспроприировал банки и создал единый государственный банк. Этим банком он и стал финансировать индустриализацию.
 
2. Разработал пятилетние государственные планы по индустриализации. Это прямо противоречит капиталистическим либеральным экономическим теориям.
 
3. Арестовал всех крупных промышленных капиталистов, назвал их ворами и мошенниками, и унизил и испугал их тем, что будет им давать сроки в тюрьме. Но потом получил от них клятву, что они будут исполнять все его приказы, и отпустил их. Запретил их вести роскошную жизнь и тратиться деньгами на личные искушения. Таким образом, он фактически превратил их из хозяев предприятий в представителей и менежеров зависимых напрямую от президента и правительства. Они должны были работать с его согласия и в рамках государственного плана.
 
4. Создавал государственные предприятия и корпорации по стратегическим направлениям.
 
5. Подчинил себе парламент и подавил оппозицию.
 
6. Запретил вывоз денег из Кореи, если это не выплата за импорт. Таким образом, он остановил бегство капитала заграницу и в оффшоры.
 
7. Пренебрегал советами американских экономических "советников".
 
8. Прямо давал указания частным предприятиям, какие направления развивать, а какие нет. Непослушных наказывал. А сотрудничающих поощрял.
 
9. Жесточайшая тарифная защита товаров национального производства от зарубежных конкурентов.
 
Конечно, Пак Чон Хи никакой социалист или коммунист, но он применял некоторые методы правления в СССР при Сталине это точно и результат нагляден сегодня.
В развитии Южной Кореи также сыграла помощь США их открытость рынков для их товаров. Но все же кое-что перенял от СССР и Северной Кореи.