Зарядье как... запястье?!

Галина Молокоедова 7
Родилось вдруг в уме - не вдруг.
И не случайно загорелось смыслами играя.
Все толще жёстче вдруг запястье
И желваки и кулаки играют..
Откуда действие сие в чем корень
В чем святая правда. Но разгадать?!
Еда ль.. Поможет ли словарь...
Весь мир как на ладони - угадай!

Запястье - за пястьем находящийся...
Пясть - пять перстов, пять пальцев?!
Пясть - кулак ладонь?!
Иль пряжу прясть иль пестовать дитя
Наперстником и другом быть
Или любимец что в доверьи жить?!
Заступник указующих перстов?!
Иль перс за тридевять земель речет?!

За пядью дел, иль западни удел?!
Иль за грядою пядь землю родной?!
Игра ли смысла колдовство?!
Запядье у реки, извилины ли полуостров
Или Зарядье водами земли
Заилистой богатой урожаем
Какие тайны, пядь, скрывает ты?!
Глянь на Зарядье и мосты!

Там как персидские напевы
Чалмы и купола на церковь одеты
Там пядь земли где Кремль стоит
Там судьбы пряли пестовали друга
И кулаком врага сражали
За пядью той земли Священные Скрижали
Китай городской стороны от Византии
Апостолы, видать, ее крестили...

Стен крепостей стояли в два ряда
Лучами шли дороги города...
Вторая родилась столица..
Что выдержала натиск от врага
Не тронуты Запястье, Кремль-кулак
И пять церквей Варвары красоты
Необыкновенной правды и судьбы...
И указующим перстом Романов и Английский двор?!

Или рядится, стоять в ряд, невесту выбирать
Или купца товар на выбор на наряд?!
Иль воинская рать?!Радеть, стараться, охранять?!
Иль земли и угодья двор ли податями разорять?!
Считать радеющих налогов в гору и по году?!
Зарёю в хорьку встать и по реке пойти?!
Ряденье, искренне от всей души
Иль ряженными просто быть?!