Уходящий троллейбус

Илья Воробьев Кострома
 
  Ушёл троллейбус, вроде "трёшка",
  Бежит в депо, не взяв меня,
  Проехать бы на нём немножко -
  На карте  двадцать три рубля.
 
  А дождь идёт, как будто плачет,
  Не знаю,  правда, почему?
  Как детство все же много значит,
  Не раз уносит нас к нему.
 
  И как-то вспомнилось мне время,
  Когда мы с матерью вдвоем,
  Шагами расстоянье меря,
  Шли к центру в воскресенье днём.
 
  Обратно,  вдоволь нагулявшись,
  Залезем в "двойку" - и домой!
  Бежит троллейбус, разогнавшись,
  С мычаньем тихим по прямой!

  И хорошо так, чисто было:
  Просторный беленький салон!
  Следит кондуктор без отрыва,
  Висит с билетами рулон.
 
  Стою сейчас на остановке,
  Дождина льёт, как из ведра,
  Насквозь деревья все промокли,
  Вдали темнеют провода.
 
  И этот день дождём, колеблясь,
  Отрывки детства мне прочел,
  Как синий старенький троллейбус
  По проводам в депо ушёл.