Автор о себе

Владимир Швецов 42
 
ВЛАДИМИР   КОНСТАНТИНОВИЧ   ШВЕЦОВ         
 
Родился 2 марта 1942 года во время ВОВ. Отец, Швецов Константин Васильевич
 - парторг полка,  погиб на фронте ВОВ, совершив подвиг. Старший брат Швецов Леонид Константинович воевал на фронте ВОВ в составе СМЕРШа, имеет боевые награды. Отношусь к категории "Дети войны". В 1961 – 1964 годах служил в Советской армии в ВДВ. Первый год служил в сержантской школе, дислоцировавшейся под г. Псков.  За время службы совершил двадцать пять прыжков с парашютом. В Армии присвоены знаки - "Отличник боевой и политической подготовки", "Отличник парашютист", "Знак гвардия". Третий разряд по парашютному спорту,  третий разряд по стрельбе, третий армейский разряд по бегу на лыжах. До службы в армии в 1961 году - призер зональных соревнований по парашютному спорту в командном (Команда Уралмашзавода) и в личном первенстве. В 1970 г. с отличием сдал все выпускные госэкзамены в Свердловском юридическом институте, получив диплом юриста. Окончил курсы немецкого языка, свободно говорю и изъясняюсь на этом языке (НЕ в совершенстве). Работал адвокатом,  главным юрисконсультом крупного сельхозобъединения Свердловской области. В 1990  году был избран депутатом Свердловского горсовета. Регулярно выступал на пленарных заседаниях горсовета, выступал в поддержку возвращения областному центру его исторического наименования - "Екатеринбург". Выступал на пленарном заседании в  открытом радиоэфире с резким осуждением расстрела Верховного Совета РСФСР. Прочитал сотни лекций. Автор нескольких статей в районных и областных газетах на общественно – значимые, животрепещущие темы.  Участник телепрограммы  Капитал – шоу  «Поле чудес»,  и телепрограммы Д. Диброва «Кто хочет стать миллионером».  В детстве с помощью среднего брата Александра освоил игру на семиструнной, акустической гитаре, изучил с помощью брата ноты. Разучил много  музыкальных произведений из жанров: романсы, русские народные, военные, классические. В возрасте 75 лет освоил  «Аве Мария» (на латинском и русском языках), «Мое солнышко» (на итальянском и русском языках), «Вернись в Сорренто» (на итальянском и русском языках), "Полонез Огинского" (на польском и русском языках), «Бес амэ мучо" (на испанском, немецком и русском языках).
На сценах нигде не выступал, играл и напевал исключительно для себя, для души. Находясь дома, я брал в руки гитару и музицировал. В эти минуты жена и дети замолкали, они понимали, что на отца нашло вдохновение. На жену, вероятно, тоже находило вдохновение - после окончания моего домашнего концерта она тоже начинала петь. Репертуар её был не широк, всего две песни, вот некоторые строки из них:
     - "А по утру они проснулись, кругом помятая трава....";
     - "Виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему..."

     Были планы показать свой "талант" на  телешоу "Минута славы". Но, после того, как  эта программа прекратила свое существование  (на мой взгляд) по вине ведущих и членов жюри, я постепенно забросил мою семиструнную гитару. Сегодня висит она на стене, как безмолвная арфа.

     "От того моя арфа безмолвна висит,
     Что плита гробовая на сердце лежит..."

Но, я обязательно возьму её в руки, и постараюсь вновь услышать её звонкий голос, услышать вновь звучание её серебряных струн!

"Эй, друг-гитара, что звенишь несмело?
Еще не время плакать надо мной!
Пусть жизнь прошла, все пролетело -
Осталась песня, песня в час ночной".
                Б.Тимофеев

 Писать "стихи" начал в 2022 году, тогда было написано как «проба пера»  первое "стихотворение" «Черный ворон» в  новой интерпретации. Поэмы «Победители» и "Донбасс в огне" написал в возрасте  81 года.
Все мои "стихи"  неразрывно связаны с моей Малой Родиной, с моей Большой Родиной,  с моей жизнью, с темой войны. И этому есть нравственное обоснование:
     - родился я во время ВОВ, в это время и мой отец, и мой старший брат были уже на фронте ВОВ;
     - отец погиб на фронте ВОВ, это обстоятельство всегда напоминало о ВОВ;
     - сразу после ВОВ в нашу семью пришел Герман Абрам Лейбович, еврей. Мы его звали "Дядя Боря". Он также воевал на фронте ВОВ, имел три ранения. Вся семья его погибла в концлагере. Всю жизнь он проработал лесорубом. О нем я написал отдельную главу в моей "автобиографической повести".
     - старший брат, воевавший в составе СМЕРШ, вернувшийся  живым с ВОВ, всегда рассказывал о ВОВ, для меня он был живым воплощением  Героя ВОВ;
     - в день Победы  мужчины - участники ВОВ выходили на улицы в военной парадной форме, в хромовых сапогах (большой шик в то время), с орденами и медалями на груди;
     - мы, мальчишки, часто играли в войну, одной из таких игр была игра "Знамя воровать";
     - фильмы в колхозном клубе и в клубе металлургов  в основном были о войнах: "Александр Невский", "Суворов", "Адмирал Ушаков", "Падение Берлина", "Радуга", "Истребители", "Два бойца",  "Небесный тихоход", "В шесть часов вечера после войны", "Молодая гвардия", "Александр Матросов", "Зоя Космодемьянская", "Алексей Маресьев"  и многие другие. В сюжетах всех этих фильмов была заложена идея любви к Родине и необходимости защищать её, не щадя своей жизни;
     - В школьных программах значительное место было уделено истории ВОВ, в учебниках истории СССР  были детально изложены основные вехи ВОВ: "Разгром немцев под Москвой" (в битве  под Москвой был развеян миф о непобедимости  немецкой Армии), "Сталинградская битва" (в результате победы под Сталинградом произошел коренной перелом в ходе ВОВ), "Орловско-Курская битва", "Танковое сражение под Прохоровкой" и т.д. В учебниках истории  приводились примеры подвигов  Советских бойцов;
     В истории СССР  были также разделы о Русско-турецких войнах, войнах со Шведами, о Крымской войне. и т.п.
     В учебнике по литературе также был раздел о ВОВ. Помню, на выпускном экзамене я писал сочинение на тему о героях - краснодонцах(Молодая гвардия)
     - В период моей жизни в поселке, каждый год можно было видеть и слышать, как  молодых ребят призывали на службу в Советскую Армию. Призывники в Армию отправлялись в один день. В это день  по всему поселку можно было видеть группы людей, провожавших своих  призывников. Все эти подвыпившие компании  двигались в сторону ж/д станции с песнями, плясками. При этом не было никакого хулиганства.
     - В школе  был такой предмет "военное дело". Военрук участник ВОВ Малыгин В.А. офицер, воевавший в составе СМЕРШа, имеющий ордена и медали, рассказывал нам о винтовках, автоматах, гранатах. Оригинальные экземпляры их были в школе, каждый из нас мог держать в руках винтовку Мосина образца 1871 года, автомат ППШ, карабин. Ну а из малокалиберной винтовки  в старших классах Малыгин В.А.  водил нас в карьер (недалеко от моего дома), где мы реально стреляли  по мишеням из малокалиберной винтовки. 
     - Сам я отслужил в  Советской Армии (три года).
     Под влиянием  этих факторов, в период отрочества и юности у ребят нашего поколения сформировалось стойкое понятие о любви к Родине, о настоящем, не "квасном" патриотизме.
     Риторический вопрос - разве могут  люди моего поколения (миллионы) пойти на поводу у либеральной оппозиции, исповедующей  западный образ жизни, нетрадиционные псевдоценности?!
     Мое политическое кредо –  убежденный сторонник рыночной экономики, основанной на многоукладности экономики, разнообразии форм собственности, политического плюрализма, экономики, осуществляемой в рамках закона.
     Единственным пропагандистом  и идеологом моего мировоззрения была сама жизнь.
     По профессии я юрист, не поэт, литератором себя не позиционирую.
     Для всех посетителей  портала и для всех поэтов я - читатель, читатель тактичный. Поэты пишут стихи для читателей, и я один из них, который читает стихи с уважением к их авторам!