SPQR

Анатолий Горовой
О, Рим, владел ты землями без края,
Над Ойкуменой твой орёл парил.
Отвагой легионов мир пугая,
Ты пал от разрушенья изнутри.

О, Рим, твоим могуществом напиться
Алкал без меры каждый Кесарь твой,
И, видя это, римская волчица
Беспомощно завыла под луной.

Но, вой волчицы-матери отринув,
Безумствовала римская земля,
И Кесари стране сломали спину,
На Запад и Восток её деля.

И варвары стервятниками смело
Накинулись на слабого орла:
Вандалы, готы, гунны рвали тело
Державы, что волчица родила.

Подобно гладиатору, лежала
Империя, не в силах сделать шаг.
Добил её, как Цезаря, кинжалом
Безжалостный германец Одоакр.

От Англии до жаркой Палестины
Штандарт S.P.Q.R. грозил врагам.
Но время беспощадно: лишь руины,
Законы и латынь остались нам.

S.P.Q.R (эс пэ ку эр) - аббревиатура латинской фразы, означающей «Сенат и народ Рима» (лат. Senatus Populusque Romanus), которую изображали на штандартах римских легионов.