1 июля, 2023 г. - День режиссёра 2023

Рузана Биштова
Эксперт - это звучит гордо! А режиссёра, в некоторых учреждениях культуры уже нет... Что ж, бывает, это жизнь. Однако, то что я делаю с творческим материалом выбирая форму подачи зрителю и читателю, как раз и есть процесс режиссёрской работы. Какими бы словами не пытались заменить ставшее неудобным звукосочетание букв, суть от этого не поменяется. Совсем как в математике, от перестановки слагаемых. В наше время внушительно много форумов, мастер-классов, фестивалей, конкурсов и прочих подобных мероприятий проводится в режиме онлайн. Очень экономный вариант в финансовом и часовом ключе. Вот только с консервативным отношением не все гладко при оценке, данных достижений, таким взглядом. Порой кажется, что "ноги" и "эпоха" идут разными темпами, параллельными путями, переодически сходясь и расходясь в определённых точках. Уверенна, что это в каком-то смысле именно так, что вызывает ещё определённую долю пренебрежительного отношение: "Знаем мы, как онлайн проводится... " Представляете?! И я тоже в курсе! Более того - весь мир пользуется! Почему же все не отменить разом, если система не эффективна? Может потому, что она не орентирована на потомков "сжигателей первых книг" и "зачистителей наскальных рисунков"? Быть может... Это и есть первопроходцы режима, к которому мы пришли сегодня, что является очевидным фактом эволюции цивилизации. Неужели, в итоге, человечество ходит по кругу не смотря на то, что всё-таки делает какие-то верные выводы? Похоже на правду... Что все ответы, и не только на этот вопрос, есть у высшей силы вселенной. Необъяснимой и до конца непонятной по сей день. Мир - сцена! Главный режиссёр - Всевышний! Один наш день - упражнение из актёрского мастерства "Скульптор". Что-то лепим и люди в своём многообразии эквивалентны количеству мнений существующих в пространстве окружающей действительности. Ведь говорят, кто первый одел халат тот и доктор... Да так, высказываются, и всё же не всех кто первым приносит сценарий называют режиссёром. Иногда это ассистент, помощник, зав.лит или актёр из труппы театра. Режиссёра режиссёром делает окружение из сплачённой команды - стереотип, разрушенный не вчера. Команда - это сила! Общество же наполненно исключениями из общих правил, и когда один в поле не воин, то он обязательно герой. Пусть и не для всех.
***
Ко "Дню режиссёра", который отмечается ежегодно в России 1-го июля.
Режиссёр - это деятель искусств: кинематография, театр, телевидение, массовые мероприятия и многое другое.

Деятель искусств Рузана Биштова ©