Про жизнь

Кирилл Баптиданов
У жизни много есть этапов.
Они по-разному важны.
И каждый раз мы вносим плату
Судьбе за то, что ей должны.

В дошкольном детстве мы авансом
Берём от жизни всё скорей,
Стремясь воспользоваться шансом,
Который есть у всех детей.

Потом пора приходит в школе
Нам всем за знания платить.
Кто посильней — тот силой воли.
Кто послабей — тому зубрить.

Там институт, аспирантура.
Да, жизнь студента непроста.
Зачёт, диплом, магистратура
Свои нам выставят счета.

Мы потеряем сон спокойный,
И можем даже похудеть.
Но за стипендию достойно
Ответить надо нам суметь.

Потом, когда придёт работа,
Семья и планов целый воз,
Платить придётся нашим потом,
Как будто тащим паровоз.

И кто-то здесь натрёт мозоли,
Крутя «баранку» каждый день.
А кто-то, распахавши поле,
Уйдёт в спасительную тень.

Кому-то , сидя на диване,
Удастся книгу написать.
А кто-то в Тихом океане
Природу будет изучать.

Но помни, стоя на пороге,
Прикинув жизненный масштаб,
Что плата будет по дороге
За каждый пройденный этап!

5.01.2023 г.