Псалмы царя Давида. Псалом 147. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Аллилуйя. И этот псалом есть хвала и славословие Богу за блага
Иерусалима как чувственного,так и мысленного,то есть Церкви Христовой.
Итак всякий,кто деятельные добродетели производит непрерывно,тот не
один праздник совершает,а многие.и кто при всех благополучных делах,
воспоминает благость Божию,тот может хвалить Господа,что означает
Аллилуйя.Этот же псалом,по словам Феодорита,предсказывает о проповеди
апостолов,весьма скоро прошедших всю вселенную,и всему Иерусалиму,
то есть Церкви повелевает хвалить Бога.


Хвали и прославляй,Господа,Иерусалим–город Самим Богом построенный!
И ты,Сион!хвали и прославляй,Господа,ибо на тебе построенный город стоит.
Бог укрепил вереи твоих врат силою,Божьей любовью наполненной,
и сделал их для врагов несокрушимыми,ибо никто истину Божью не победит!

Хвали и благодари,Господа,и за то,что Бог благословил сынов твоих в тебе,
умножил их число и силою,и разумом,и радостью сердца и души их наполнил,
и сделал Бог пределы твои мирными,победу одержав в невиданной войне,
и блага земные пролил на тебя,и туком пшеничным насытиться душам позволил!

Бог посылает слово своё о плодородии земли постоянном и совершенном
и скоро течёт Его слово,и быстро совершается и становится делом благим!
И даёт веру и пользу,и навык душам праведным и блаженным,
приучая их к тайнам истинным,божественным и святым!

Даёт Бог и великое множество снега в короткий срок всю землю покрывающего,
и мглу Бог рассыпает по воздуху,словно рассыпает кто пепел или золу,
и бросает Бог лёд с высоты,малым кускам хлеба этот лёд уподобляющего,
и против этой Его внезапной нестерпимой и лютой стужи кто из людей устоит?

Но по слову и воле Творца в свои сроки неизбежно проходит зима
и опять снег и лёд под воздействием тёплых ветров превращаются в воду!
Будоража весь мир,наступает внезапно весна и природа вся сходит с ума,
и дарует Господь вместе с нею надежду и радость народу!

Возвещает Бог слово Своё для Иакова,показывая ему пути Свои прямые,
возлюбленному Своему Израилю Бог щедро дарит оправдания Свои и суды!
Никакому другому народу не оказывает Бог столь великого дара и благодеяния,
никакому другому народу не открывает Бог законов Своих из великой любви!