Петривцы

Виктория Левина 2
В Петривцах – тоже монастырь*,
что Стефаном Великим
возведен. Он ни ввысь, ни вширь
не вышел древним ликом.

Но деревянная стоит
поныне колокольня.
Древнейших фресок тайный вид
проносит храм. Ни войны,

ни жар пожаров, ни дожди
не повредили крышу.
В молдавский храм сюда приди,
чтоб шепоток услышать

про княжий дом, про сыновей
Стефановых баллады.
Такую память посильней
кладбищенской ограды

хранят века. Иди, смотри
в Петривцах крыши, фрески.
Там музыка звучит внутри
и песни Порумбеску**.

*В нескольких километрах от Драгомирны село Петреуць (укр. Петрiвци) и тамошняя церковь Вознесения Христа, построенная князем Стефаном Великим в 1487 году. Эта церковь была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Церковь сохранилась в своем неизменном виде. Сохранилась часть фресок и на фасаде церкви. На территории церкви имеется деревянная колокольня 1725 года. Всего Стефаном Великим на территории Румынии (Молдавии) было при жизни возведено 44 церкви-монастыря.
**Чиприан Порумбеску  1853 –1883) –  румынский композитор, родившийся в Гипотеле провинции Сучава на Буковине (ныне Шепит, Вижницкий район, Украина). Он был одним из самых знаменитых румынских композиторов своего времени; его популярные произведения включают Crai nou, Песнь о триколоре, Песню о весне, Балладу для скрипки и фортепиано и Серенаду. Кроме того, он сочинил музыку к румынской патриотической «Песне единства», также известной как «Pe-al nostru steag e scris Unire» («Единство написано на нашем флаге»), которая была гимном Румынии с 1975 по 1977 год. Его творчество охватывает различные формы и музыкальные жанры, но большая часть его работ – хоровое пение и оперетта.