Думы в Третьяковке

Сергей Павлов 15
Удалый Попович, и старый Илья, ©
И с ними Добрыня Никитич,
Смотрю на картину и думаю я:–
И сила и удаль мужичья!

У отрока поступь быстра и вольна,
Узнать всё и вся побыстрее,
Взнуздать Сивку-бурку, Жар-птицу поймать,
Ту за руку взять, что милее.

И нету реки и высокой горы,
Что удали младой помеха,
И смелые в поле, с врагами на Вы,
И каждая битва, как веха!

С годами пройдут и горячность и жар,
У зрелости сила с корнями:
Под левой рукою жена – Божий дар,
Под правой – сыны с дочерями.

За спинами – Родина, вера, семья,
Повержен любой будет ворог,
Не примет чужого родная земля,
Исчезнет, рассыплется морок.

А старость, она не приемлет сует,
Ведь мудрость в любви и свободе,
И клетки у птицы давно уже нет,
И лошадь, расседлана, в поле.

Удалый Попович, и старый Илья,©
И с ними Добрыня Никитич,
Пока они вместе, Русь будет сильна,
Завидуйте нам и дивитесь!

  Конкурс Имена. Алексей К.Толстой
„Смеётся Владимир, и с ним сыновья,
 Смеётся, потупясь, княгиня,
 Смеются бояре, смеются князья,
 Удалый Попович, и старый Илья“
 А. К. Толстой „Змей Тугарин“
 (Маллар Ме)