Александр Сумароков

Татьяна Цыркунова
Москвич, его отец известен,
К тому ж петровский генерал.
А юный Саша мил, прелестен,
Шляхетный корпус примерял.

Кадетский Сухопутный корпус
Для новых созданный времён.
Елизаветы* плод и опус,
Изящностью отмечен он.

«Новоманирные дворяне»
Искусству отводили час.
Сыны младые — россияне,
Здесь в этикете каждый — ас!

Фортификации учились —
Заветы мудрого Петра.
Артиллеристы изловчились —
Им о любви писать пора...

Звучали в ритме менуэта,
Галантны песни о любви.
И Сумароков средь кадетов
Писал изящной визави.

Понравился Елизавете,
Вслед — приглашенье во дворец.
Бывают чудеса на свете —
Он адъютант, любви певец.

Граф Разумовский фаворитом,
А Сумароков — адъютант.
Есть пламень жаркий — возгорит он,
У Сумарокова — талант!

Напишет пьесы для театра,
Комедии его конёк.
Трагедий боль и опер мантра,
Таланта ярок огонёк.

Директором в театр назначен,
Который Волков** основал.
Злонравие дворян не прячет,
Его сатира — мощный вал.

Накликал гнев Екатерины***:
«Пусть Петербург покинет он!
Да замолчит — кругом повинен,
Коль замахнулся на закон!»

Кто правду о себе полюбит?
Кто хочет слышать умный глас?
Поэтов часто правда губит,
Бывало это и не раз!

Писал сатиры, эпиграммы,
В интимной лирике силён.
Строка — литая монограмма,
Придворными затравлен он.

Друзьями бывшими покинут,
Один, без денег, без семьи...
Был  властью царскою отринут.
Льстецы там?! Так они свои...

Примечание:
*Императрица Елизавета Петровна;
**Фёдор Волков — основатель
первого русского театра;
***Императрица Екатерина Вторая.