Гавриил Державин

Татьяна Цыркунова
Гавриил Романович Державин...
Эпоха целая за ним.
Министр юстиции* державен,
Постом прославлен не одним.

В семье дворянской близ Кавказа
Родился будущий поэт.
Склонилась муза ясноглаза
Над колыбелью: «Здравствуй, Свет!»

Отца лишился мальчик рано,
Он в детстве с бедностью дружил.
Грустна, печальна панорама,
Ученьем знаний не нажил.

В гимназии всего три года,
А дальше — знаменитый полк
Преображенский — честь народа.
В нём возмужал, явился толк.

Отчизне предан беззаветно:
«Горяч я в правде, зол, как чёрт!»
Он стал чиновником предметным,
Казарме дело предпочёл.

То секретарь Екатерины*,
То губернатор**, то министр.
Способности его повинны,
В делах проворен, ловок, быстр.

Писать Державин стал солдатом,
Ведь десять лет — немалый срок.
В Поэзии весомый атом,
Канонов преступил порог:

Долой устои классицизма!
Фольклор народный в строчке — клад!
Есть просторечия мелизма,
Строфы меняется уклад.

Он о себе с пристрастьем пишет,
Что всех сражает новизной.
Портреты многих жизнью дышат,
Мощь самобытности — стеной!

Палитра красок необычна,
Гражданственность, патриотизм.
Нет тех подходов, что привычны,
В строке есть сила — магнетизм.

Предтеча Пушкина — понятно...
Он злободневен и суров.
Поэзия звучала внятно,
Из строгих вырвавшись оков.

Примечание:
*Державин был министром юстиции
при Александре Первом;
**В Петрозаводске и в Тамбове
был губернатором.