Загадки

Вячеслав Иванович Новиков
"Лужи, лужи, всюду лужи!
Хоть бы вымерзли от стужи".
Негодует детвора.
Помоги же им,.. ( Зима)

Залетела в дом синичка,
Любознательная птичка.
Не спешит удрать в окно.
Там морозно, здесь... ( Тепло)

Враг он злых коварных змей.
Обижать его не смей.
Где зверек, там змей негусто.
А зовут его... ( Мангуста)

Словно птица мчится он.
Грива черная на нем.
Слышен сбруи перезвон
Под сидящим седоком.
На скаку нетерпелив,
Строен, легок и красив.
Но кнутом его не тронь!
Злых людей не любит... ( Конь)

В небе ярче всех горит
И не тлеет, не дымит.
И не гаснет никогда
Путеводная... ( Звезда)

Мост цветной нерукотворный,
Целиковый, а не сборный
Виден в небе, как дуга.
Это, дети,.. ( Радуга)