Воттоваара

Адамант Луар
Воттоваара - сестра трех братьев
Хранит молчание,
Заключив в объятиях каменных
Души сапмелас
Дабы не стали они пищей
Глубинных тварей
Затаившихся на илистом дне реки
Защитит Воттоваара
Объятия ее крепки

Луот - оленья хозяйка
протрубит в рог утром туманным
Разбудит гору, тундру, болота
Зовет на охоту
Саамов
Вместе с духами Гоффитерак
Со стадами оленьими вместе
Бегите
На звон колокольцев
о разящем копье добрую весть
Несите
В вечер
А перед застольем
Подношение - оленья кость
Слова от сердца, песнь предков
Под светом полночных звезд

Нойд ударит в бубен
Начнет камланье
Вторит ему Тир
Вторит ему мироздание
Молния не погубит
Молния может спасти
Байве чистый свет сердца
Огонь согреет,
наполнит жизнью
Крепнет внутри вера
История написана
На камнях седых
На стволах деревьев
В шуме ветра
В туманах болот
В строках сказочных песнопевцев
В памяти и на устах народа
Хранимого
Стражницей троп лесных
Старой
матерью духов, могучей горой
Незыблемой Воттоваара

Время пройдет, принесет перемены,
Сменятся тысячи лун
Молча, величественно наблюдает
За явью огромный валун
Он охраняет врата в мир загробный
Ждет детей оленьего солнца
Пока последний из самь свободных
Звериной тропой не вернется
Взойдет на мраморный мост и станет
Един с отражением своим
Тогда запоет священный камень
И обратится в дым
жить ушедшему древнему племени
в сиянии Севера
Буди хранить священные земли
Воттоваара - гора
До заката времен
За которым Нити Серебряной свет
До заката имен
За которыми ничего нет
После которых только кровь и плоть мертвого Бога
И бесконечная любовь
И дорога….